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Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios

Escenarios de Actuación

 
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

  • »Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación, comercialización de alimentos.
  • »Empresas grandes, medianas y microempresas.
  • »Instituciones especializadas en la investigación de alimento
  • »Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • »Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • »Crear su propia empresa.


Ocupaciones profesionales

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • »Analista de alimentos.
  • »Responsable de control de calidad.
  • »Coordinador de Inocuidad
  • »Diseñador de nuevos productos.
  • »Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • »Supervisor de programas de BPM`s.
  • »Jefe de planta.
  • »Supervisor de producción.
  • »Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.


Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:
Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Competencias Específicas
1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

   1.1 Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
   1.2 Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

   2.1 Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
   2.2 Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

Programa de estudios

TSU en Procesos Alimentarios

1° Cuatrimestre                       2° Cuatrimestre

  • Matemáticas I
  • Informática básica
  • Química
  • Microbiología
  • Análisis de alimentos I
  • Inglés I
  • Expresión oral y escrita I
  • Formación sociocultural I
  • Matemáticas II
  • Calidad
  • Física
  • Química de alimentos
  • Tecnología de alimentos I
  • Inglés II
  • Formación sociocultural II
 

3° Cuatrimestre                       4° Cuatrimestre

  • Termodinámica
  • Conservación de alimentos
  • Administración de la producción
  • Tecnología de alimentos II
  • Estadísticas para el control de procesos
  • Integradora I
  • Inglés III
  • Formación sociocultural III
  • Informática aplicada para procesos
  • Fundamentos de operaciones unitarias
  • Microbiología de alimentos
  • Análisis de alimentos II
  • Tecnología de alimentos III
  • Inglés IV
  • Formación sociocultural IV
 

5° Cuatrimestre                       6° Cuatrimestre

  • Principio de costos de producción
  • Inocuidad alimentaria
  • Tecnología de alimentos IV
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Expresión oral y escrita II
  • Estadía en el sector productivo
 


Ingeniería en Procesos Bioalimentarios

Escenarios de Actuación
 
El ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desenvolverse en:

  • »Empresas privadas en la administración de líneas de producción dentro de una planta que transforma alimentos.
  • »Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
  • »Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.


Ocupaciones profesionales

El ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desempeñarse como:

  • »Ingeniero de procesos en plantas de alimentos.
  • »Dirección técnica y administrativa de empresas alimentarias.
  • »Jefe de control de calidad
  • »Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.


Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que le permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:
Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas


1. Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.

   1.1 Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
   1.2 Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.

2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

   2.1 Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
   2.2 Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Programa de estudios

Ingeniería en Procesos Bioalimentarios

7° Cuatrimestre                       8° Cuatrimestre

  • Matemáticas avanzadas
  • Metodología de la investigación
  • Balance de materia y energía
  • Gestión de la producción
  • Inglés I
  • Administración del tiempo
  • Diseño de experimentos
  • Fenómenos de transporte
  • Bioquímica avanzada
  • Integradora I
  • Optativa I
  • Inglés II
  • Planeación y organización del trabajo
 

9° Cuatrimestre                       10° Cuatrimestre

  • Operaciones unitarias I
  • Control microbiológico de procesos alimentarios
  • Estandarización de procesos alimentarios
  • Optativa II
  • Inglés III
  • Dirección de equipo de alto rendimiento
  • Operaciones unitarias II
  • Ingeniería económica de la industria de alimentos
  • Diseño de plantas de alimentos
  • Integradora II
  • Inglés IV
  • Negociación empresarial
 

11° Cuatrimestre

  • Estadía en el sector productivo.
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